PENGGUNAAN LIMBAH SERBUK KERAMIK SEBAGAI FILLER PADA CAMPURAN HOT ROLLED SHEET - WEARING COURSE (HRS-WC) - Detha Sekar Langit Wahyu Gutama (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Jalan merupakan bagian penting dalam transportasi, kenyamanan dalam berkendara dapat ditentukan dari perkerasan yang ada. Perlu adanya material yang baik untuk menunjang pembangunan jalan, sehingga perlu adanya sumber material yang baik sebagai pengganti campuran perkerasan jalan. Material yang dimaksud telah memenuhi standar teknis umum Bina Marga. Pada penelitian ini menggunakan bahan pengisi keramik sebagai pengganti abu batu pada campuran perkerasan jalan Lataston Lapis Aus (HRS - Wear Course). Berdasarkan pengujian sifat fisik agregat, material tersebut dapat digunakan sebagai komposit pada campuran HRS - Wear Course. Pada penelitian ini digunakan 6 variasi dengan kadar keramik sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% tanpa mengubah kadar aspal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan penggunaan bahan pengisi serbuk keramik dan nilai sifat yang dihasilkan untuk pengujian Marshall. Hasil penelititan diperoleh kadar aspal optimum 6.8% dengan filler 0% bubuk keramik nilai stabilitas 1150,2 kg > 600 kg, flow 3,83 mm > 2,5 mm, MQ 300,05 kg/mm > 250 mm, VIM 4.7% > 6,0% > 4,0%, VMA 17% > 18% (pada campuran ini nilai VMA tidak memenuhi spesifikasi) dan VFB 71,9% > 68%. Dengan filler 15% nilai stabilitas 1197,9 kg > 600 kg, flow 2,80 mm > 3 mm (pada campuran ini nilai flow tidak memenuhi spesifikasi), MQ 427,84 kg/mm > 250 mm, VIM 5.7% > 6,0% > 4,0%, VMA 18% > 18% dan VFB 67,5% > 68%.