Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. BPR Sumsel Kantor Pusat Kota Palembang - Pita Intantri; Yusleli Herawati; Ummasyroh (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Maksud yang ingin dicapai oleh penulis ialah menganalisis dampak dari motivasi dan lingkungan kerja atas kinerja karyawan di PT. BPR Sumsel Kantor Pusat Kota Palembang. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode kuantitatif serta kuesioner untuk alat pengumpulan data. Populasi pada penelitian mencakup semua karyawan yang bekerja di PT. BPR Sumsel Kantor Pusat Kota Palembang, dengan jumlah responden sebanyak 33 orang, jadi sampel jenuh di mana semua individu dalam populasi diikutsertakan sebagai sampel. Untuk analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 25, dengan fokus utama pada analisis regresi linier berganda untuk mengevaluasi sejauh mana motivasi kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil kajian yang dikerjakan oleh penulis menunjukkan dengan adanya motivasi kerja secara individu berpengaruh tetapi tidak signifikan akan kinerja karyawan. Namun, lingkungan kerja memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama, motivasi kerja dan lingkungan kerja berperan penting dalam memengaruhi kinerja karyawan di PT. BPR Sumsel Kantor Pusat Kota Palembang. Harapannya, hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih berguna dan bermakna untuk manajemen PT. BPR Sumsel Kantor Pusat Kota Palembang dalam merancang strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan secara efektif dan efesien. Fokus utama pada optimalisasi motivasi karyawan dan menjadikan terarah untuk lingkungan kerja, demi mencapai tujuan perusahaan yang lebih baik secara keseluruhan.