Pengaruh Motivasi Kerja & Kerjasama Tim terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada BRI KCA. Rivai - Dwi Aulia Fitri; Muhammad Yusuf; Hendra Sastrawinata (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder untuk mengukur pengaruh waktu kerjasama dan dorongan kerja terkait dengan kinerja karyawan PT BRI KC A. Rivai. Jumlah sampel populasi adalah 60 orang. Angket, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data; Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Uji F menunjukkan bahwa kerja sama tim dan motivasi kerja sangat mempengaruhi kinerja karyawan; tersebut juga menunjukkan bahwa keduanya berpengaruh positif dan parsial terhadap kinerja karyawan. Menurut hasil penelitian, persamaan regresi linier berganda ditemukan. Nilai F hitung 23,800 lebih tinggi dari 2,18, dan nilai signifikansi uji F 0,000 lebih rendah dari 0,05. H0 ditolak, dan Ha diterima. Oleh karena itu, ada kesimpulan bahwa waktu kerja sama dan variabel motivasi kerja berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Variabel motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 56,0 persen. dan waktu kerja , menurut hasil koefisien determinasi (R disesuaikan) sebesar 0,560. 44% dipengaruhi oleh variabel tambahan yang tidak dibahas dalam penelitian ini.