Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Knowledge Management terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Keuangan dan asset Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu - Meylawati Meylawati; Novegya Ratih Primandari; Dahlia Dahlia (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan knowledge management terhadap kinerja pegawai Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 59 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian hipotesis variabel tingkat pendidikan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu dan variabel knowledge management (X2) pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu. Secara simultan tingkat pendidikan (X1) dan knowledge management (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu. Nilai Koefisien determinasi (R²) adalah sebesar 0,914 hal ini menunjukkan bahwa sebesar 91,4% sumbangan dari kinerja pegawai pada Badan Keuangan Dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Ogan Komering Ulu bisa dijelaskan oleh variabel Knowledge management dan knowledge management sedangkan sisanya sebesar 8,6% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian ini seperti kompetensi (upah atau gaji, intensif, penghargaan dan tunjangan), etos kerja, motivasi kerja (Wibowo, 2015: 347). Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Knowledge Management, Kinerja Pegawai