Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Buma Nusantara Unit Cinta Manis Ogan Ilir - Yogi Sandira; Anggreany Hustia; Efrina Masdaini; Fagar Fertiwi Fardah Tunisa Ahmad (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Buma Cima Nusantara Unit Cinta Manis. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif karena penelitian ini akan menjelaskan keterkaitan hubungan atau pengaruh antara variabel dengan variabel lain. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 216 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Buma Cima Nusantara Unit Cinta Manis. Sedangkan secara parsial (uji t) ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Buma Cima Nusantara Unit Cinta Manis. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan