DEGRADASI LIMBAH AMOKSISILIN DENGAN OKSIDASI ELEKTROKIMIA YANG DIMEDIASI KOBAL III MENGGUNAKAN ELEKTRODA PLATINA, PLATINA-KOBAL HIDROKSIDA DAN PLATINA-KOBAL - Herlina Herlina; Lasmaryna Sirumapea; Muhammad Ali Zulfikar; Buchari Buchari (Universitas Lampung Jl. Prof. Dr. Sumatri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung, 2023)
Degradasi amoksisilin (AMX) telah dipelajari melalui proses oksidasi elektrokimia di sel ruah menggunakan elektroda platina dan elektroda platina- dimodifikasi kobal sebagai anoda dan platina sebagai katoda. Proses degradasi AMX diselidiki dengan pengukuran HPLC. Oksidasi elektrokimia AMX menggunakan sel ruah skala laboratorium dengan penerapan tegangan 6 V, arus 1200 mA, dan volume larutan yang didegradasi 250 mL untuk konsentrasi awal AMX 1000 µM memberikan hasil yang cukup memuaskan, terutama untuk proses elektro-oksidasi sampel nyata limbah AMX menggunakan material anoda Platina-kobal dimediasi Co(III) dengan persen degradasi sebesar 99,03% selama 6 jam, anoda Platina-kobal(OH)2 sebesar 92,35% dan anoda Platina sebesar 76,91%. Ditemukan bahwa elektroda Platina-Kobal menunjukkan kemampuan mineralisasi yang baik dalam kondisi netral dalam larutan elektrolit Na2SO4 dengan penerapan tegangan oksidasi, waktu oksidasi dan variasi mediator. Kata Kunci: degradasi, amoksisilin, elektr okimia. oksidasi, platina