Pengaruh Media Kalung Angka Terhadap Hasil Belajar Matematika di Kelas I SD Inpres Kayumalle Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa: The Influence of Number Necklace Media on Mathematics Learning Outcomes in Class I of SD Inpres Kayumalle, Tompobulu District, Gowa Regency - Rahman R, Hikma; Nasrun; Ernawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika peserta didik karena kurangnya pengadaan variasi media oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kalung angka terhadap hasil belajar matematika di kelas I SD Inpres Kayumalle Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen berbentuk Pre-Eksperimental Disign. Sumber data dalam penelitian ini adalah pesrta didik kelas I SD Inpres Kayumalle, Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa sebanyak 9 murid. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes dan dokumentasi. Hasil penelitian data pretest atau sebelum menggunakan media kalung angka tergolong rendah yaitu nilai rata-rata hasil skor adalah 52,22. Sementara itu nilai rata-rata skor hasil post-test setelah penggunaan media kalung angka adalah 83,33 yang tergolong tinggi. Setelah dianalisis statistik inferensial diperoleh tHitung 25,000 dan tTabel 2,30600 maka diperoleh tHitung> tTabel atau 25,000>2,30600. Berdasarkan hasil dari tHitung dan tTabel, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, ini berarti penggunaan media kalung angka berpengaruh terhadap hasil belajar matematika di kelas I SD Inpres Kayumalle Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa.