Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sitti Fithriani Saleh; Marup; Rizka, Rizka Auliah Muhrami (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Neg. 18 Bababulo. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Neg. 18 Bababulo Kabupaten Majene, pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 orang yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas IVA dan IVB. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan dalam kelas eksperimen dan 4 kali dalam kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa dengan pretest dan posttest serta data hasil observasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, analisis inferensial yang terbagi menjadi 2 yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, dan yang terakhir yaitu uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS 26. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yaitu 87,00 dengan standar deviasi 2,320. (2) nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas kontrol yaitu 77,36 dengan standar deviasi 5,597. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial Dari hasil t hitung yang telah dilakukan diperoleh sig (2-tailed yakni 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,00<0,05), karena signifikan lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak atau H1 diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV SD Negeri 18 Bababulo. Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci : Model Pembelajaran Berbasis Proyek dan Hasil Belajar