PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF EXAMPLE NON EXAMPLE MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD UNISMUH MAKASSAR - Hamid, Muh Akmal; Sirajuddin; Ernawati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Muh. Akmal Hamid 2024. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Example non Example Menggunakan Media Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Unismuh Makassar. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Sirajuddin, dan Pembimbing II Ernawati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Example non Example menggunakan media interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Unismuh Makassar pada pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V SD Unismuh Makassar berjumlah 27 siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Penggunaan model pembelajaran kooperatif Example non Example terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Unismuh Makassar berpengaruh positif, Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis data statistik deskriptif yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kelas perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Example non Example diperoleh nilai rata-rata 84,67, kelas perbandingan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif Example non Example diperoleh nilai rata-rata 74,17. Serta data statistik inferensial berdasarkan pengujian hipotesis hasil posttest kelas perbandingan dan posttest kelas perlakuan diperoleh ttabel sebesar 2,05954 dan thitung sebesar 2,409, maka thitung lebih besar dari ttabel. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil posttest kelas perbandingan dan posttest kelas perlakuan. Berdasarkan analisis data tersebut dapat dikatakan bahwa hasil belajar matematika kelas IV SD Unismuh Makassar dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran kooperatif Example non Example pada proses pembelajaran dengan materi kalimat matematika.