Pengukuran Kualitas Membaca Al-Qur’an Surat Al-Mulk Pada Siswa kelas X Di MA. Darul Ma’rifah Rangkasbitung - agung, Agung jaenudin; Hilmiyati, Fitri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas membaca Al-Qur'an, khususnya Surat Al-Mulk, pada siswa kelas X di MA Darul Ma'rifah Rangkasbitung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 9 siswa yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan keterlibatan mereka dalam program pembelajaran tajwid dan tilawah. Instrumen yang digunakan berupa tes bacaan yang menilai aspek kelancaran, tajwid, makhraj huruf, dan tartil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa (7 dari 9 siswa) memiliki kualitas yang baik hingga sangat baik dalam membaca Al-Qur'an, terutama dalam hal kelancaran dan penerapan hukum tajwid. Namun, terdapat dua siswa yang memerlukan pembinaan lebih lanjut terkait penerapan tajwid dan kelancaran bacaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi secara terstruktur terhadap kualitas membaca Al-Qur'an penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membentuk strategi pengajaran yang lebih efektif.