PENGARUH MODEL CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD 6/75 BUARENG KABUPATEN BONE - Muh. Ardiansyah; Muhammad Nawir; Ulfayani Hakim (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran crossword puzzle terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan model pembelajaran Crossword Puzzle dalam pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV Hal ini dapat dibuktikan dari skor rata-rata hasil belajar siswa pada saat diterapkan model crossword puzzle di kelas nilai pretest yang terendah adalah 20 dan yang tertinggi adalah 73 sedangkan pada posttest diperoleh nilai terendah 67 dan nilai tertinggi 93. Nilai rata-rata (mean) pretest 47% berada pada kategori sangat rendah ,sedangkan pada posttest adalah 80% berada pada kategori sangat tinggi.