ISLAM DAN PENDIDIKAN - Reski Amalia; Hamdia Sayyadi; Trye Sunarti H; Bahaking Rama (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan dalam perspektif Islam dengan fokus pada peran Islam sebagai rahmatan lil alamin. Melalui analisis terhadap Al-Qur'an, hadis, dan pemikiran para ulama, artikel ini menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam memiliki tujuan yang komprehensif, yaitu membentuk individu yang beriman, bertakwa, berilmu, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Pendidikan Islam tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan psikomotorik. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan dan peluang pendidikan Islam di era modern, serta upaya untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan formal.