PERAN MUHAMMADIYAH DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN - Alfiyyah Nurhidayah; Rezki Auliyah Syukri; Faisal Rifqi; Bahaking Rama (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Muhammadiyah merupakan kelompok islam terbesar kedua di Indonesia. Muhammadiyah melalui program perempuan ‘Aisyiyah, memiliki peran penting dalam pemberdayaan perempuan di Indonesia, khussunya dalam bidang pendidikan, sosial dan ekonomi. Aisyiyah didirikan pada tahun 1917 bertujuan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi perempuan melalui pendirian lembaga pendidikan seperti madrasah hingga perguruan tinggi. Lembaga-lembaga yang telah didirikan tidak hanya untuk meningkatkan pendidikan agamanya, tetapi juga keterampilan umum untuk mendukung perempuan dalam keaktifannya di lingkungan masyarakat. ‘Aisyiyah berhasil menciptakan peluang bagi perempuan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang sebelumnya terbatas, sehingga dapat mendorong menjadi perempuan yang mandiri dan berkonstribusi dalam kehidupan di lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Muhammadiyah melalui organisasi perempuan ‘Aisyiyah dalam pemberdayaan perempuan di Indonesia pada bidang pendidikan, sosial dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber artikel, jurnal, dan buku yang terkait pada pemberdayaan perempuan oleh ‘Aisyiyah. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa ‘Aisyiyah berhasil menyediakan akses pendidikan bagi perempuan melalui pendirian lebih dari 3.000 lembaga pendidikan yang tersebar di seluruh Indonesia. Program pemberdayaan sosial dan ekonomi perempuan dilakukan dengan kegiatan sosial seperti Binna Usaha Ekonomi Keluarga, Keluarga Sakinah, dan melakukan budidaya ikan dalam ember memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemandirian ekonomi perempuan.