Politik dan Islam di Era Modern - Nurul Istiqamah Ishaq; Muhammad Hakil; Tiara Putri Aziza; Bahaking Rama (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Pemikiran politik Islam di era modern mengalami pergeseran signifikan, terutama dalam hal interaksinya dengan sistem politik demokratis. Meskipun banyak kelompok Islam yang mendukung penerapan nilai-nilai Islam dalam sistem politik, terdapat juga kelompok yang lebih terbuka terhadap penerimaan prinsip-prinsip demokrasi, pluralisme, dan hak asasi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki lebih lanjut bagaimana Islam dan politik saling berinteraksi dalam konteks modern, serta melihat bagaimana gerakan-gerakan politik Islam berkembang dalam menghadapi tantangan dan peluang yang muncul pada abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur (library research) untuk menganalisis hubungan antara Islam dan politik di era modern. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa secara keseluruhan, hubungan antara Islam dan politik di era modern menunjukkan dinamika yang kompleks dan penuh tantangan. Meskipun ada peluang untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan sistem politik modern seperti demokrasi, proses ini memerlukan penyesuaian yang cermat dan bergantung pada konteks lokal dan budaya masing-masing negara.