Pemanfaatan Media Google Form Dalam Evaluasi Pembelajaran pada Mata Kuliah Etika dan Profesi Keguruan - Fausiah, Fausiah; Munirah; Desy Ayu Andhira (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Teknologi Informasi dan komunikasi memiliki peran penting dalam pendidikan, seorang pendidik dituntut untuk dapat mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajan.Konsep evaluasi berbasis teknologi informasi dan komunikasi dapat diaktualisasikan dalam evaluasi pembelajaran harian di kelas bukan hanya dalam ujian nasional. Sejalan dengan itu penelitian ini akan mendeskripsikan tentang penggunaan Google Form dalam kegiatan evaluasi pembelajaran pada mata kuliah Etika Profesi Keguruan. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang ditemukan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Form sebagai media evaluasi dalam pembelajaran Mata Kuliah Etika Profesi Keguruan Mendapat respon yang positif dari mahasiswa. disebabkan media evaluasi dengan Google Form ini lebih menghemat energy, biaya dan waktu serta keakurasian soal dan hasil evaluasi dapat dinyatakan valid karena dalam aplikasi goole formulir ini sudah ada hasil nilai mahasiswa di banding dengan media konvensional. Membuat media evaluasi dengan menggunakan Google Form ini lebih mudah dan menyenangkan karena dapat mengatur desain headernya sesuai dengan keinginan pengguna. Sedangkan respon mahasiswa menyenangkan, aktif dan lebih tertarik membuat mahasiswa tidak lagi terbebani dalam evaluasi