Implementation of Problem Based Learning Model and Learning Cycle in Basic Science Concept Learning in Elementary Schools to Increase Student Activity and Learning Outcomes Elementary School Teacher Education Muhammadiyah University of Makassar - Mukhlis; Hidayat, Fahmi; Amal, Amri; Aminah, St. (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Jenis penelitian ini pra-eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design, yaitu melibatkan satu kelompok sebagai kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar. Sampel pada penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Data dianalisis menggunkan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian test kepada Mahasiswa diawal dan diakhir penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil pretest menunjukan skor rata-rata hasil belajar Konsep Dasar IPA SD Mahasiswa adalah 22,23 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 8,431. (2) Hasil Posttest menunjukan skor rata-rata hasil belajar Konsep Dasar IPA SD Mahasiswa adalah 86,47 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 7,487. Berdasarkan presentasi aktivitas Mahasiswa selama pembelajaran dapat disimpulkan bahwa aktivitas Mahasiswa berada pada kategorisangat aktif dengan skor rata-rata 93.11% dan respons Mahasiswa terhadap kombinasi model pembelajaran Problem Based Learning dan Learning Cycle berada pada kategori positif dengan presentasi skor rata-rata 82,1%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kombinasi model pembelajaran Problem Based Learning dan Learning Cycle berpengaruh terhadap hasil belajar Konsep Dasar IPA SD Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar.