PENINGKATAN MEMBACA NYARING MELALUI MEDIA TEKS BERITA PADA SISWA KELAS V DI UPTD SDN 42 BARRU KECAMATAN TANETE RILAU KABUPATEN BARRU - Ramadhan, Yusril; Andi Adam; Andi Syamsul Alam (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca nyaring melalui media teks berita pada siswa kelas V di UPTD SDN 42 BARRU Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu PTK, yang artinya penelitian yang terjun langsung ke lapangan untuk memperbaiki atau meningkatkan kualitas pembelajaran. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu populasinya adalah seluruh siswa kelas V UPTD SDN 42 BARRU yang berjumlah 14 orang, dan sampelnya yaitu keseluruhan siswa kelas V UPTD SDN 42 BARRU yang berjumlah 14 orang. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan juga tes, data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan pretest dan posttets. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil keterampilan membaca nyaring sebelum diajar menggunakan media teks berita tingkat penguasaan berbeda pada kategori sedang, setelah menggunakan media teks berita mencapai kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa media teks beritadapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa, beberapa keuntungannya yaitu dapat mengaktifkan siswa pada saat pembelajaran berlangsung, menarik perhatian siswa dan mempermudah pemahaman siswa.