Analisis Flutter Pada Uji Model Separuh Sayap Pesawat N219 di Terowongan Angin Kecepatan Rendah - Sayuti Syamsuar; Muhamad Kusni; Adityo Suksmono; Muhamad Ivan Aji Saputro (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2016)
Fenomena flutter akan terjadi apabila ada gaya dan momen aerodinamika yang berinteraksi berlebihan di permukaan sayap di dalam terowongan angin atau pesawat sesungguhnya. Sayap akan bergetar dan berosilasi bertambah besar menuju ke keadaan tidak stabil. Osilasi osilasi membuat osilasi yang lebih besar terjadi sehingga frekuensi dan damping pada daerah kecepatan tertentu dengan mudah terlihat apabila terjadi flutter pada model separuh sayap. Penelitian ini, digunakan model separuh sayap dari pesawat N219 yang di uji pada terowongan angin kecepatan rendah BBTA3, kawasan Puspiptek, Serpong. Kecepatan flutter terjadi pada 40,5 m/s pada hasil analisis komputasional dan hasil pengujian di terowongan angin sebesar 40,83 m/s. [The Analysis of Half Wing Flutter Test N219 Aircraft Model in The Low Speed Wind Tunnel] The flutter phenomenon will occur when the aerodynamic force and moment excessively interacted on the wing surface, whether it takes place in the wind tunnel or on the real aircraft. The wing will vibrate and oscillate towards an unstable condition. Each oscillation will subsequently build a greater one until the damping and frequency on a certain speed range can be seen easily when flutter occur on the half wing model. On this research, the half wing model of N219 aircraft was tested in the low speed wind tunnel of BBTA3, Puspitek Serpong. The flutter speed occurred at 40,5 m/s based on computational analysis while the wind tunnel result is at the speed of 40,83 m/s.