Analisis Penggunaan Media Flashcard dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Permulaan Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas I UPT SD Negeri 24 Binamu Kabupaten Jeneponto. - Fadilah, Annisa Nur; Andi Sukri Syamsuri; Andi Adam (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media flashcard dalam meningkatkan motivasi membaca permulaan pada Pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I UPT SD Negeri 24 Binamu Kabupaten Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan uji validitas data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan media flashcard, siswa kurang termotivasi, dan mengalami kesulitan dalam membaca. Setelah penerapan flashcard, motivasi membaca siswa meningkat, ditandai dengan antusiasme yang lebih tinggi dan peningkatan kemampuan membaca siswa. Wawancara dengan guru dan siswa mendukung temuan ini, dimana flashcard terbukti membantu keterlibatan dan pemahaman siswa dalam belajar membaca. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa media flashcard efektif dalam meningkatkan motivasi membaca permulaan pada Pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 1 UPT SD Negeri 24 Binamu Kabupaten Jeneponto.