PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS VIDEO ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SEDERHANA SISWA KELAS IV SD NEGERI 129 INPRES BANTIMURUNG KECAMATAN SIMBANG KABUPATEN MAROS - bahar, zuleha; Sulfasya; Haslinda (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) mengalami kemajuan sangat pesat. Perkembangan ini memberikan kemudahan kepada manusia untuk menjalankan segala aktivitas atau kegiatan sehari-hari termasuk dalam proses pembelajaran. Proses pembelajaran merupakan keterpaduan proses mengajar dan belajar. Proses mengajar merupakan penyampaian informasi dari fasilitator, yang di maksud di sini fasilitator yaitu pengetahuan kepada akseptornya. Selain sebagai penyampai informasi kepada siswa, fasilitator pembelajaran juga sebagai pengatur proses pembelajaran dan lingkungan di dalam kelas. Proses belajar dipengaruhi oleh faktor-faktor internal dan eksternal. Faktor internal seperti sikap, pandangan hidup, perasaan senang dan tidak senang, kebiasaan dan pengalaman pada diri peserta didik. Faktor eksternal merupakan rangsangan dari luar diri siswa melalui indera yang dimilikinya, terutama pendengaran dan penglihatan. Adanya media pembelajaran dapat menciptakan variasi pembelajaran sekaligus suasana belajar yang menyenangkan. Salah satu media pembelajaran yang dapat mendukung pembelajaran pada materi teks prosedur adalah video animasi. Media video animasi berupa video latihan yang dilengkapi dengan efek slide yang muncul di sela-sela tayangan sehingga memberikan visualisasi yang lebih menarik. Sehingga melalui minat siswa terhadap media video animasi yang disajikan, tujuan pembelajaran menyusun teks prosedur tercapai dengan hasil belajar yang baik.