ANALISIS PEMBELAJARAN JARINGAN DASAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Andre Karundeng; Djafar Wonggo; Mario Tulenan Parinsi (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran jaringan dasar, untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran jaringan dasar dan untuk mengetahui persepsi guru terhadap pelaksanaan pembelajaran jaringan dasar di SMK Anugrah Tondano. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan data primer dan sekunder. Dalam pengumpulan data penelitian, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan diantaranya adalah : (1) Media pembelajaran yang digunakan yaitu LCD, laptop, dan komputer desktop dimaksudkan untuk memudahkan proses pembelajaran dari guru ke siswa. (2) Metode tanya jawab, diskusi dan demonstrasi digunakan sebagai metode pembelajaran yang berjalan, dengan metode ini menyebabkan siswa belum terlalu aktif dalam pembelajaran, hanya sekitar 50% siswa yang aktif, sedangkan 50% sisanya terpantau hanya sekedar meyimak materi yang disampaikan guru. (3) Strategi guru dalam menyampaikan materi kepada siswa yaitu hanya dengan menyampaikan poin-poin penting dalam materi disertai dengan gambar, ilustrasi atau video.