PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA SMK - Sutari Nofrani Sumoked; Ferdinan Ivan Sangkop; Peggy Veronika Togas (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran online Edmodo terhadap hasil belajar simulasi dan komunikasi digital siswa kelas X SMK Negeri 1 Kakas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Kakas sebanyak 92 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X TKJ yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen, dan kelas X TKR yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Test-Posttest Control Group Design. Metode analisis data menggunakan uji normalitas Liliefors diperoleh Fhitung=0.137 dan Ftabel = 0.19 dengan taraf signifikan 0.05, menunjukan data berdistribusi normal, uji Homogenitas menggunakan uji-F menunjukan sampel yang diteliti diperoleh Fhitung=1.55 dan Ftabel=2.17 berdasarkan kriteria pengujian Fhitung< Ftabel maka kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki Varians yang sama atau Homogen, dan uji hipotesis menggunakan uji-T diperoleh Thitung=7.13 dan Ttabel=2.20 berdasarkan kriteria pengujiannya thitung > ttabel menunjukan hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari hasil belajar kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran online Edmodo terhadap hasil belajar simulasi dan komunikasi digital.