PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA SMK - Yulianti Badjin; Verry Ronny Palilingan; Parabelem Tinno Dolf Rompas (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dikelas X TBU 1 SMK Pertambangan Buli. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Desain penelitian tindakan kelas ini mengacu rancangan model Jhon Elliot. Penelitian ini dilaksanakan di kelas kelas X TBU 1 SMK Pertambangan Buli yang terdiri dari 28 Siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Tes dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Meningkatnya hasil belajar tersebut dapat dilihat perbandingan antara siklus pertama (I) dan siklus kedua (II), yaitu siklus pertama (I) presentase ketuntasan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital baru mencapai 71,32% sedangkan pada siklus II presentase ketuntasan hasil belajar simulasi dan komunikasi digital terjadi peningkatan sebesar 85,71%. Kesimpulan dalam penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation.