PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMUNIKASI DATA SISWA SMK - Kevin Fransisco Karangan; Olivia Kembuan; Peggy Veronica Togas (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 5 Manado pada mata pelajaran Komunikasi Data, setiap siklus dilakukan berapa tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain dua siklus dari Kemmis dan Mc. Taggart. Instrument penelitian ini menggunakan ujian/tes praktek berdasarkan materi pembelajaran Komunikasi Data Sampel terdiri dari kelas XI TKJ sebanyak 13 siswa. Proses penelitian ini berlangsung dengan 2 siklus dan 8 tatap muka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentasi ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 sebanyak .60,38%. Setelah dilakukan siklus 2, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 86,53%. Karena hasil belajar meningkat pada siklus 2 maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan media pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan hasil belajar Komunikasi Data siswa kelas XI TKJ di SMK Negeri 5 Manado.