PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SIMULASI JARINGAN TERHADAP HASIL BELAJAR INSTALASI PERANGKAT JARINGAN LOKAL SISWA SMK - Hajral Aswad Danta; Sondy Kumajas; Peggy Veronica Togas (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi simulasi jaringan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran instalasi perangkat jaringan lokal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di kelas X TKJ SMK Muhammadiyah Kotamobagu. Metode dalam penelitian ini yaitu Pretest-Posttest Kelas Eksperimen. Jumlah responden dalam penelitian ini 27 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. hasil dari pengamatan data menggunakan uji statistik Normalitas data Test dengan taraf kepercayaan (α=0,05) di dapatkan Nilai probabilitasnya = thitung= 9.233 dan dari tabel uji t, dengan n= 27 dan df=0,05 di dapat ttabel=2.056 jadi thitung= 9.233 > ttabel=2.056. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media simulasi jaringan dengan aplikasi cisco packet tracer berpengaruh terhadap hasil belajar instalasi perangkat jaringan lokal siswa TKJ SMK Muhammadiyah Kotamobagu.