Kajian Perpanjangan Usia Pensiun Pilot Terhadap Kebutuhan Pilot di Indonesia - Harry Yanto Lumban Batu (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2009)
Dengan semakin meningkatnya pertumbuhan angkutan udara yang diikuti dengan semakin jumlah pesawat terbang yang beroperasi, maka kebutuhan akan sumber daya manusia(SDM) pilot akan meningkat sebanding dengam pertumbuhan angkutan udara tersebut. Untuk jangka panjang ketersediaan SDM pilot dirasa sangat kurang, sedangkan kebutuhan operator penerbangan terus meningkat. Sedangkan untuk rencana jangka pendek kebutuhan pilot sudah mendesak dan kebutuhan perusahaan angkutan udara belum mampu dipenuhi oleh sekolah kejuruan pilot yang sangat terbatas di Indonesia.Untuk itu perpanjangan usia pilot menjdi 65 tahun dapat diterapkan dengan diimbangi pemeriksaan kesehatan yang lebih ketat. Sehingga kebijakan/peraturan oleh pihak regulator dan penyelenggara angkutan udara oleh pihak operator sama-sama bekerja dalam mengurangi dampak krisis pilot di Indonesia.