Pengaruh Peran Orang Tua dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK - Angga Saputra Gonibala; Herry Sumual; Olivia Eunike Selvie Liando; Keith Francis Ratumbuisang (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh peran orang tua dan motivasi terhadap prestasi belajar siswa. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan metode pengumpulan data berupa metode dokumentasi dan angket dengan cara menyebarkan angket atau pernyataan yang kemudian diisi oleh siswa. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa jurusan Multimedia SMK Negeri 1 Bolaang sebanyak 71 siswa dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara Bersama-sama variabel peran orang tua dan motivasi memberikan sumbangan sebesar 83.7% terhadap prestasi belajar, sedangkan sumbangan sebesar 16.3% diberikan variable-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.