Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Mobile di SMK - Riskawati Mooduto; Arje Cerullo Djamen; Olivia Eunike Selvie Liando (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile dalam mata pelajaran bahasa indonesia di SMK Anugrah Tondano yang memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Media Pembelajaran dapat membantu proses belajar siswa dalam proses mengajar yang pada gilirannya dapat mempertinggi hasil belajar yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Media Pembelajaran Bahasa Indonesia yang dapat membantu guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Media Pembelajaran ini menggunakan Metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dengan enam tahapan yaitu: Pertama Konsep (concept), Kedua Perancangan (Design), Ketiga Pengumpulan Bahan (Material Collecting), Keempat Pembuatan (Assembly), Kelima Pengujian (Testing), dan Distribusi (Distribution). Hasil Penelitian ini menunjukkan tahap-tahap proses pembuatan aplikasi Media Pembelajaran. Yang nantinya Media Pembelajaran ini, dapat membantu siswa dalam belajar Bahasa Indonesia dan juga membantu guru dalam proses mengajar. Adanya Media Pembelajaran ini diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar Bahasa Indonesia.