Pengembangan Media Pembelajaran Praktikum Jaringan Komputer di Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado - Inry Paskawati Samalukang; Olivia Eunike Selvie Liando; Wensi Ronald Lesli Paat (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran mata kuliah praktikum jaringan komputer dijurusan PTIK Universitas Negeri manado. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari 6 tahap yaitu, Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran mata kuliah praktikum jaringan komputer dijurusan PTIK Universitas Negeri Manado yang telah diuji dengan menggunakan metode Blackbox Testing dan mendapatkan hasil yang baik sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran selama masa pandemi berlangsung.