Analisis Teori Ekonomi Pancasila dan relevansinya terhadap nilai-nilai perekenomian di Indonesia (Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia, 2024)
ABSTRAK Sistem Ekonomi Pancasila didefinisikan sebagai suatu struktur yang sarat dengan falsafah Pancasila, Indonesia sebagai negara yang berpegang teguh pada falsafah Pancasila dan berpegang pada sistem ekonomi Pancasila akan menganut nilai-nilai yang dibawa oleh Pancasila Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menelaah bagaimana teori Ekonomi Pancasila bisa relevan terhadap nilai-nilai perekenomian di Indonesia. Makalah ini menggunakan metode literatur review, dengan menghimpun sejumlah penelitian serta data-data yang tersaji dalan sejumlah jurnal akademik. Sifat penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu uraian yang teratur dari data yang diperoleh, dipahami, dan dijelaskan untuk agar dipahami oleh para pembaca. Sistem ekonomi yang dianut oleh Indonesia adalah sistem ekonomi Pancasila. Dengan demikian, Pancasila dan UUD 1945 secara normatif merupakan landasan ideal sistem perekonomian Indonesia. Selain itu, sistem ekonomi pancasila berdasarkan asas kekeluargaan.