Evaluasi Fasilitas Peralatan Baggage Handling Di Bandar Udara Hang Nadim Batam - Jeni Sartika Damamik (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2012)
Baggage handling has an important role in aviation services because this part has responsibilities in handling passengers’ baggages in a flight. Thus, it is expected that every airport has a baggage handling system that implements time efficiency and always provides security to the passengers’ belongings as one of the assessment from the passengers. It can be realized if procedure, condition, number of baggage handling equipment in Hang Nadim Airport, Batam meet the standards although there are equipments that do not meet the standards.Baggage handling mempunyai peranan penting dalam usaha jasa penerbangan karena bagian ini yang menangani dan bertanggung jawab terhadap bagasi semua penumpang dalam suatu penerbangan. Untuk itu diharapkan agar semua bandara memiliki sistem baggage handling yang menerapkan efisiensi waktu dan selalu menjaga keamanan barang, tas yang dimiliki penumpang karena hal tersebut yang menjadi salah satu penilaian penumpang. Hal tersebut dapat tercapai bila prosedur, kondisi, jumlah peralatan baggage handling di bandara Hang Nadim Batam masih memenuhi standar yang ditetapkan walaupun masih ada beberapa peralatan yang masih belum memenuhi standar yang telah ditetapkan.