ANALISIS PERAN ANTAR AKTOR KERINGANAN DAN PENUNDAAN UANG KULIAH TUNGGAL (UKT) (STUDI KASUS: UNIVERSITAS SEBELAS MARET) (Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia, 2023)
Uang Kuliah Tunggal (UKT) merupakan sistem yang diterapkan oleh perguruan tinggi yang dibebankan kepada mahasiswa. Pengajuan penundaan dan keringanan UKT juga telah banyak ditemui mengenai kendala yang dihadapi mahasiswa. Kendala tersebut menjadi salah satu alasan yang mendorong penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis Mactor yang menjelaskan mengenai kekuatan antaraktor stakeholder yang ditentukan oleh penelitian dengan wawancara kepada antaraktor stakeholder. Objek yang akan digunakan dalam pembahasan terkait kebijakan, transparansi, fasilitas, kemudahan alur, pelayanan pengaduan, serta kesesuaian keringanan dan penundaan UKT. Pengaruh langsung dan tidak langsung yang dilakukan antar aktor ditunjukkan dengan kekuatan yang paling besar oleh aktor subkoordinator akademik, ADKESMA, dan BEM. Kekuatan konflik menunjukkan kemungkinan terjadi pada subkoorinator akademik, mahasiswa keringanan UKT, dan mahasiswa penundaan UKT. Kata kunci: Uang Kuliah Tunggal (UKT), mahasiswa, MACTOR, keringanan dan penundaan