Artikel Penerapan Blended Learning dalam Pembelajaran Sejarah Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19 di SMAN 6 Depok - Burhan Abubakar Sidik; Corry Iriani Rochalina; Muhammad Fakhruddin (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstract: This research is proposed to find out the application of blended learning in historical lesson at SMAN 6 Depok. This research uses qualitative method was held during proposal was submitted in December 2021 to April 2022. This research uses observation, interview, and documentation to collect the required data. In this research, the data sources were obtained from vice principal of SMAN 6 Depok as key informants and teacher of history, also the student from XI SMAN 6 Depok. From this research shows that the application of blended learning in history lesson at SMAN 6 Depok is going done, although have deficiency and obstacle. The deficiency and obstacles experienced are the limited ownership of gadged that support learning activites, both in term of capacity or others. Besides that, there are still some student who have a sinyal limitation or internet quota which causes delays in learning activities. In the application of blended learning in history lesson at SMAN 6 Depok are use many variety of learning media platform like google classroom, google meets, forms, until whatsapp messenger. Keywords : Learning Activities; Blended learning ,;History Lesson; google classroom Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan blended learning dalam pembelajaran sejarah di SMAN 6 Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan sejak proposal diajukan di bulan Desember 2021 sampai bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Dalam penelitian ini, sumber data didapatkan dari informan kunci yaitu wakil kepala SMAN 6 Depok dan informan inti yaitu guru pengampu mata pelajaran sejarah dan serta siswa dan siswi kelas XI SMAN 6 Depok. Dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan blended learning dalam pembelajaran sejarah di SMAN 6 Depok dapat terlaksana walaupun mengalami beberapa kekurangan dan hambatan. Kekurangan dan hambatan yang dialami diantaranya adalah keterbatasan kepemilikian gadget yang mendukung kegiatan pembelajaran baik dalam hal kapasitas memori atau lainnya. Selain itu, masih ada beberapa siswa yang mengalami keterbatasan sinyal ataupun kuota internet yang mengakibatkan kegiatan pembelajaran menjadi terhambat. Dalam pelaksanaannya, penerapan kegiatan blended learning dalam pembelajaran sejarah di SMAN 6 Depok menggunakan beragam platform media pembelajaran seperti google classroom, google meets, form, sampai whatssapp messenger. Kata kunci : Kegiatan Pembelajaran; Blended learning ; pembelajaran Sejarah; Google classroom