Sejarah Kampung Lio : Dari Pembakaran Tanah Liat Ke Pemukiman Padat (1945-1999) - Riski Rusman; Fakhruddin, M.; Husmiati, Ratu (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah Kampung Lio yang berada di Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas. Kampung Lio merupakan kampung yang memiliki sejarah yang menarik dan merupakan salah satu bukti dari eksistensi Kaum Belanda-Depok yang sudah masyhur dari tahun 1700-an. Kampung Lio ketika Pemerintah Hindia-Belanda masih berkuasa, merupakan salah satu wilayah yang sangat terkenal akan kualitas produk turunan tanah liatnya. Wilayah ini dalam Bahasa Belanda dikenal dengan nama Depoksche-Steenbakerij. Produk yang dihasilkan di dalamnya meliputi lantai atau ubin, genteng, batu-bata, kendi hingga tembikar. Namun karena terjadi modernisasi dalam struktur bangunan, berkembang teknologi pembuatan bata serta mulai meledaknya populasi masyarakat di sekitarnya, secara perlahan Kampung Lio mulai tergusur akan kebutuhan primer manusia, yaitu tempat tinggal.