PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Kukuh Willi Devela Friska, Willi (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan prokrastinasi akademik pada enam mahasiswa Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Jakarta tahun angkatan 2019, 2020, dan 2021. Peneliti melakukan penelitian mulai bulan April 2022 sampai dengan bulan Januari 2023 di Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan inti dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Sejarah angkatan 2019, 2020, dan 2021 yaitu FA, MI, HA, ASA, AES, dan SAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi yang terjadi disebabkan karena prokrastinator sibuk dengan kegiatan, mendapat kendala jaringan, serta karena mengutamakan kesenangan diri. Sesuai dengan penyebab prokrastinasinya, prokrastinator digolongkan menjadi dua kelompok yaitu, prokrastinator normal yang melakukan penundaan karena faktor kesibukan atau faktor penghambat yang tidak dikehendakinya dan prokrastinator sejati yang melakukan penundaan karena mengutamakan bersenang-senang terlebih dahulu. Abstract : The purpose of this study is to describe academic procrastination in six History Education students of Jakarta State University in the class of 2019, 2020, and 2021. Researchers conducted research from April 2022 to January 2023 at the Faculty of Social Sciences, State University of Jakarta. This research uses qualitative methods. The core informants in this study are History Education students in 2019, 2020, and 2021, namely FA, MI, HA, ASA, AES, and SAN. The results showed that procrastination occurred because procrastinators were busy with activities, had network constraints, and because they prioritized self-indulgence. In accordance with the causes of procrastination, procrastinators are classified into two groups, namely, normal procrastinators who procrastinate due to busyness or unwanted inhibiting factors and true procrastinators who procrastinate because they prioritize having fun first.