Data Mining pada Data Quick Access Recorder untuk Peningkatan Keselamatan Penerbangan - Mahardi Sadono; Javensius Sembiring (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2017)
Keberadaan angin vertikal dan kekasaran permukaan landasan merupakanan parameter yang perlu diperhatikan terutama saat fase pendekatan (approach) hinggamendarat (landing)dan saat lepas landas (take-off) di bandar udara, karenakedua parameterdi atasmempengaruhi keselamatanpesawat udarasaat fase tersebut. Sementara itu,sampai saat ini belum ada peralatan yang dapat dipergunakan untuk melihat kecenderungan adanya angin vertikal maupun rendahnya koefisen gesek landasan. Makalah ini memaparkan teknik pengolahan data Quick Access Recorderuntuk mengestimasi parameter tersebut, kecepatan angin arah vertikal pada fase pendekatan sampai fase landingdan koefisien friksi runwaypada fase landing. Oleh karena kedua parameter di atas tidak direkam pada Quick Access Recorder maka diperlukan cara lain untuk mendapatkan parameter tersebut yaitu dengan teknik identifikasi sistem. Proses validasi dalam rangka meningkatkan keyakinan terhadap parameter yang diperoleh juga akan dilakukan. Teknik pengolahan data yang dipaparkan melibatkan dinamika gerak pesawat udara dan estimator. Bila semua airline memberikan data penerbangannya, tendensi keadanya angin vertikal dan penurunan koefisien friksi landasan akan segera didapatkan sehingga baik airline maupun bandar udara dapat melakukan antisipasi untuk keselamatan penerbangan. [The Data Mining on Quick Access Recorder for Flight Safety Improvement] Vertical wind and runway surface roughness are the most concerned parameters when the aircraft initiating the procedures of approach-to-landing and take-off at an airport, due to they will affect the safety of the aircraft in those phases. In the meantime, there is no equipment that can be used to assess the chance of vertical wind emergence as well as the decline of runway surface friction. This paper describes Quick Access Recoder data processing technique for estimating those parameters, the speed of vertical wind in the approach-to-landing phase and runway friction coefficient in the landing phase. Due to those parameters does not recorded in Quick Access Recorder then system identification technique is utilized in order to obtain both of parameters. Validation process is sequenced to increase the confidence level. The described data processing technique involving the aircrafts motion dynamics and the estimator. In case all the airline provide their flight data, the tendency of vertical wind and the difference of runway friction can be calculated promptly so that the airline and the airport can take anticipation action for maintaining the safety level of the flight.