Artikel Sistem Pendidikan Koningin Wilhelmina School : Sekolah Teknik di Batavia 1901-1942 - Barinasari, Ajeng Kartika (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pendidikan yang digunakan Koningin Wilhelmina School untuk mencapai tujuan pendidikannya beserta perubahan sistem pendidikan yang digunakan selama berdirinya sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi yang menggunakan model deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendidikan sangat menentukan bagaimana pendidikan itu akan berjalan dan mencapai tujuan pendidikannya. Sistem pendidikan Koningin Wilhelmina School sesuai dengan perkembangan kondisi Hindia Belanda pada saat itu, seperti kondisi ekonomi, industri, hingga politik. Perubahan selalu dilakukan untuk bisa mengikuti perkembangan zaman. Perombakan-perombakan ini nyatanya membuat dampak tersendiri bagi Koningin Wilhelmina School yang nantinya akan mempengaruhi jalannya pendidikan di sekolah tersebut.