Potensi Pengembangan Kawasan Jatinegara Sebagai Daerah Wisata Berbasis Sejarah & Cagar Budaya - Sri Martini; Djunaedi; Martha, Nuraeni (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Jatinegara adalah salahtau kawasan di Jakarta yang kaya akan nilai sejarah dan budaya. Terletak di bagian timur kota Jakarta. Jatinegara merupakan saksi dari berbagai pristiwa seajarh yang telah terjadi beratus tahun lalu di Indonesia. Dengan warisan sejarah yang melimpah kawasan ini memiliki potensi untuk di kembangkan sebagai destinasi wisata sejarah yang menarik. Jatinegera menyimpan berbagai situs sejarah mulai dari bangunan kolonial belanda, pasar tradisional yang telah berdiri tegak sejak masa penjajajhan, kampung pecinan, monumen-monumen perjuangan serta stasiun kreta api membuat jatinegara sebagai cagar budaya yang ditetapkan dengan undang-udnnag no 11 tahun 2010 tentang cagar budaya sebagai upaya pelastarian bagunan bersejarah.Kekayaan sejarah ini tidak hanya memiliki nilai edukatif yang tinggi, tetapi juga dapat menjadi daya tarik utama bagi wisatawan lokal dan macanegara. Wisata sejarah tidak hanya menawarkan kesempatan untuk mengunjungi dan meilihat peninggalan masa lalu tetapi juga memberikan pengalamana mendalam yang memungkinkan pengunjung memhami dan menghargai perjalanan sejarah suatu daerah. Dalam konteks ini, pengembangan jatinegara sebagai dearah berbasis wisata tidak hanya mendukung pelestarian situs – situs bersejarah, tetapi juga dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal melalui peningkatan kunjungan wisatawan. Untuk mencapau tujuan tersebut diperlukan perngetahuan terntang potensi kawasan Jatinegara sebagai daerah wisata agar dapat dipikirkan atau disusun strategi pengembangannya sebagai daerah wisata berbasis sejarah.