UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SEJARAH SISWA KELAS XII IPS 4 SMAN 3 TANGERANG MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT - Nugraha, Evan; Martini, Sri; Santosa, Firdaus Hadi (Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta, 2025)
This research aims to enhance the learning motivation of students in class XII IPS 4 at SMA Negeri 3 Tangerang through the cooperative learning method of team games tournament. The background is the low participation and motivation of students in history learning, evident from their low grades and the lack of student involvement in the learning process. This research uses the Classroom Action Research (CAR) model, which consists of four stages: planning, implementation, observation, and reflection. In Cycle I, the cooperative learning method of team games tournament was applied to the topic: Conflicts in Various Parts of the World, with a sub-topic on conflicts occurring in Europe. The results showed that student learning motivation increased to a moderate category, 40.93%. After reflection and improvement, Cycle II focused on the sub-topic of Conflicts in the Middle East, and the results showed an increase in motivation to a high category, 67.52%. The team games tournament cooperative learning method is effective in enhancing students' motivation to learn history, as evidenced by the increase in student activity, self-confidence, and student involvement in the learning process. Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah siswa kelas XII IPS 4 di SMA Negeri 3 Tangerang melalui metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament. Latar belakangnya adalah rendahnya partisipasi dan motivasi siswa dalam pembelajaran sejarah, terlihat dari perolehan nilai yang rendah serta kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pada Siklus I, metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament diterapkan pada topik : Konflik di Berbagai Belahan Dunia dengan sub-bahasan konflik yang terjadi di Eropa, hasilnya menunjukkan motivasi belajar siswa naik menjadi kategori sedang, 40,93%. Setelah refleksi dan perbaikan, Siklus II difokuskan pada sub-bahasan Konflik di Timur-Tengah, hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi menjadi kategori tinggi, 67,52%. Metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament efektif dalam meningkatkan motivasi belajar sejarah siswa, terlihat dari peningkatan aktivitas siswa, kepercayaan diri, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.