Tingkat Kelelahan Pilot Indonesia dalam Menerbangkan Pesawat Komersial Rute Pendek - Susanti Susanti; Yati Nurhayati (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2014)
This study attempts to examine the fatigue of pilots who fly the commercial aircraft on short route since they have to make several take-off and landing during their duty time for short route flight. The method of paired t-test was used to measure the condition of the pilots before and after their duty time. In addition, the factors that the pilots most felt in contributing to the level of fatigue were also explored in this study. The results indicate that the pilots experience fatigue when flying short routes in their duty time and the factor that contributes the most to the pilots’ fatigue is the external factor related to their duty as a pilot. Penelitian ini berusaha menggali kelelahan pilot yang menerbangkan pesawat komersial rute pendek, karena pilot yang menerbangkan rute pendek dalam menjalankan flight duty time membutuhkan beberapa kali dalam melakukan take off maupun landing. Penelitian ini menggunakan metode uji t secara berpasangan dengan mengukur kondisi pilot sebelum bertugas dengan kondisi sesudah bertugas, selain itu penelitian ini juga berusaha menggali faktor-faktor terbesar yang dirasakan oleh pilot dalam menyumbang tingkat kelelahan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kelelahan yang dirasakan oleh pilot dalam melaksanakan rute pendek dan faktor terbesar yang menyumbang kelelahan adalah faktor eksternal yang berkaitan dengan tugas mereka sebagai pilot.