Perancangan Aplikasi Obyek Wisata Berbasis Mobile di Likupang Minahasa Utara - Patrick Najoan; Indrastanti Widiasari (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile yang menyediakan panduan komprehensif tentang destinasi wisata di Likupang, Minahasa Utara, yang telah diakui sebagai salah satu dari lima destinasi super prioritas di Indonesia oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan informasi akurat dan berguna mengenai objek wisata teratas di Likupang, termasuk ulasan, peringkat pengunjung, dan navigasi terintegrasi melalui peta interaktif yang terhubung dengan Google Maps. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu memberikan kemudahan bagi wisatawan dalam merencanakan perjalanan mereka, meningkatkan pengalaman wisata, serta berpotensi memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan kelestarian lingkungan. Kajian terhadap penelitian terdahulu menunjukkan pentingnya penggunaan teknologi digital dalam memaksimalkan potensi pariwisata dan mengoptimalkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengguna menyatakan puas terhadap aplikasi “Manjo ke Likupang” dengan skor skala likert sebesar 4.01. Penelitian ini membuktikan bahwa masyarakat Indonesia membutuhkan aplikasi untuk melihat rating destinasi wisata yang ingin dituju. ABSTRACT This study aims to design a mobile application that provides a comprehensive guide to tourist destinations in Likupang, North Minahasa, which has been recognized as one of the five super-priority destinations in Indonesia by the Ministry of Tourism and Creative Economy. The application aims to provide accurate and useful information about the top tourist attractions in Likupang, including reviews, visitor ratings, and integrated navigation through interactive maps connected to Google Maps. This study employs the waterfall method, which includes the stages of requirement analysis, design, implementation, and testing. The results indicate that the designed application can facilitate tourists in planning their trips, enhance their travel experience, and potentially have a positive impact on the local economy and environmental sustainability. A review of previous studies highlights the importance of digital technology in maximizing tourism potential and optimizing user experience. The study's findings show that users are satisfied with the