GAMBARAN PERESEPAN OBAT KEMOTERAPI ORAL PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD SANJIWANI GIANYAR - I Gede Bagus Indra Marangyana; Iwan Saka Nugraha; Ida Ayu Ketut Sri Mardyawati (Institut Teknologi dan Kesehatan Bintang Persada, 2022)
Di Indonesia Kanker payudara merupakan kanker terbanyak yang ditangani di rumah sakit. Terdata juga bahwa penderita kanker payudara mencari pengobatan pertama kali saat berada dalam stadium lanjut (stadium III/IV) yaitu sebesar 60-70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peresepan obat kemoterapi oral pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan disain penelitian observasional deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan cara metode purposive sampling dengan lembar observasi yaitu mengambil, data berupa rekam medik dan arsip resep dari seluruh pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar yang mendapatkan terapi obat kemoterapi oral yang memenuhi kriteria inklusi penelitian berjumlah 100 rekam medik. Hasil penelitian menunjukkan gambaran peresepan obat kemoterapi oral pada pasien kanker payudara rawat jalan di RSUD Sanjiwani Kabupaten Gianyar responden mendapatkan kemoterapi oral sebanyak 62.0%, Mayoritas pasien menggunakan jenis obat yaitu Kapesitabin (36.0%),Sebanyak 41% mendapatkan tindakan injeksi dan 41% mendapatkan tindakan radiasi, 22% memiliki penyakit penyerta diantaranya penyakit hipertensi, anemia, diabetes mellitus (DM).