ANALISIS IN SILICO ANDROGRAFOLID, NEOANDROGRAFOLID DAN DEOXY ANDROGRAFOLID PADA PROTEIN KINASE C (PKC)-?II SEBAGAI ANTI ATEROSKLEROSIS - Putu Yudha Ugrasena (Institut Teknologi dan Kesehatan Bintang Persada, 2022)
Aterosklerosis adalah proses inflamasi kronis akumulasi lipid pada tunika intima pembuluh arteri. Konsentrasi LDL dalam darah yang tinggi menyebabkan modifikasi oksidasi. Protein kinase C- ?II memiliki peran terhadap penyerapan LDL. Sambiloto dengan senyawa mayor andrografolid, neoandrografolid dan deoxyanrografolid memiliki berbagai aktivitas farmakologi salah satunya sebagai anti terosklerosis. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui energi ikatan dan perbandingan ikatan andrografolid, neoandrografolid dan deoxy-andrografolid yang berpotensi sebagai anti aterosklerosis pada protein kinase C (PKC)-?II dengan metode in silico. Jenis penelitian ini yaitu eksploratif secara in-silico terhadap protein target yaitu protein kinase C (PKC)-?II (PDB ID : 2i0e) proses preparasi senyawa, preparasi protein, validasi metode molecular docking hingga docking senyawa andrografolid, neoandrografolid dan deoksi-andrografolid pada protein target. Ketiga senyawa uji memiliki afinitas pada protein target dengan nilai energi ikatan -9,53 dengan neoandrografolid, -8,84 dengan andrografolid, -9,05 dengan neoandrografolid.Pada hasil docking, dapat diketahui bahwa andrografolid, neoandrografolid, dan deoksi-andrografolid memiliki aktivitas anti aterosklerosis secara in silico melalui penghambatan protein kinase C (PKC)-?II. Dari ketiga senyawa uji yaitu andrografolid, neoandrografolid dan deoksi-andrografolid berpotensi sebagai anti arterosklerosis melalui penghambatan protein kinase C (PKC)-?II