PEMANFAATAN DAN POTENSI ANTIOKSIDAN PADA BUNGA TELANG (Clitorea ternatea L.) : Literatur Review - Ni Wayan Rika Kumara Dewi (Institut Teknologi dan Kesehatan Bintang Persada, 2022)
Abstrak Latar belakang : Bunga telang memiliki potensi antioksidan karena memiliki kandungan antosianin dan flavonoid lainnya. Antosianin diketahui mampu memberikan aktivitas antioksidan. Selain itu bunga telang juga sering dimanfaatkan dalam bidang pangan. Hal ini menunjukkan potensi besar pemanfaatan bunga telang oleh masyarakat luas, sehingga perlu dikaji terkait pemanfaatan dan potensi antioksidan bunga telang (Clitoria ternatea L.) Tujuan: Untuk mengetahui manfaat dan potensi antioksidan dari bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan berbagai metode yaitu DPPH, FRAP, ABTS, BTA, CUPRAC. Metode: Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif dengan menggunakan metode review artikel terstruktur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan basis data Google Scholar, Science Direct danPubMed dengan kata kunci “Clitoria ternatea L. antioxidant activity”, “Clitoria ternatea L.”, “phytochemical analysis of Clitoria ternatea L.”, “traditional use of Clitoria ternatea L.”Hasil: Berdasarkan studi literatur pemanfaatan bunga telang digunakan dalam bidang pangan dan kesehatan yaitu mencegah glikasi protein dan kerusakan DNA oksidatif, Mengerahkan efek protektif terhadap Bisphenol A (BPA) terhadap kinerja reproduksi dalam meningkatkan persentase kehamilan dan ukuran anak, memodulasi efek perlindungan terhadap paparan UVR pada kulit, dan meningkatan stabilitas dalam pangan fungsional dalam bentuk bubuk minuman fungsional dan sebagai pewarna makanan Kesimpulan: Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan dan memiliki manfaat di bidang pangan dan kesehatan. Pada potensi antioksidan yang diperoleh dari beberapa literatur dengan metode yang berbeda memberikan perbedaan nilai IC50.