Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Pasien Demam Tifoid Rawat Inap di Rumah Sakit X Denpasar Secara Kuantitatif Menggunakan Metode ATC/DDD - Artika, Made Prita (Institut Teknologi dan Kesehatan Bintang Persada, 2023)
Demam tifoid adalah penyakit endemis yang disebabkan oleh Salmonella typhi yang menginfeksi saluran pencernaan sehingga mengakibatkan peradangan pada bagian usus halus dan lumen usus. Tahun 2018 jumlah kasus penyakit demam tifoid di seluruh dunia diperkirakan sekitar 20 - 21 juta kasus dengan insidensi 128.000 sampai 161.000 kasus kematian setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan Kuantitas penggunaan antibiotik pada pasien demam tifoid di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit “X” Denpasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional dengan pengambilan data secara retrospektif yaitu mengambil data rekam medis periode Januari– Juni tahun 2022. Penelitian ini menggunakan sampel 52 pasien usia 18-55 tahun. Hasil penelitian menunjukan pasien demam tifoid paling banyak terjadi pada pasien jenis kelamin perempuan sebesar 29 (55.77%). Profil penggunaan antibiotik pasien demam tifoid terbanyak yaitu antibiotik cefixime 18 (34.6%) dan kuantitas penggunaan antibiotic berdasarkan metode ATC/DDD melebihi Standar WHO yaitu antibiotic Levofloxacin sebesar 40,75 DDD/100 patient days.