HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN FEEDING RULES TERHADAP GANGGUAN TUTUP MULUT PADA ANAK USIA 6-72 BULAN DI DESA KUBU KARANGASEM BALI - Darmayanti, Putu Ayu Ratna Darmayanti; Nugraha, Iwan Saka Nugraha (Institut Teknologi dan Kesehatan Bintang Persada, 2023)
Gangguan Tutup Mulut dapat menyebabkan anak mengalami gizi buruk. Bila tidak ditangani dengan baik, kesulitan makan dapat berlanjut hingga usia prasekolah. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penerapan feeding rules. Feeding rules merupakan panduan pemberian makan yang bertujuan menyusun jadwal makan terstruktur guna membantu anak dalam melatih regulasi makan. Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan penerapan feeding rules terhadap gangguan tutup mulut pada anak usia 6-72 bulan. Metode Penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari-Februari tahun 2023 di Desa Kubu Kabupaten Karangasem Provinsi Bali dengan jumlah sampel sebanyak 250 ibu yang memiliki anak usia 6-72 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability sampling dengan metode cluster. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan ibu kurang memiliki anak yang mengalami gangguan tutup mulut sebanyak 174 orang (93,1%) dan p-value 0.002. Sedangkan, penerapan feeding rules menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang melakukan penerapan feeding rules secara tidak tepat memiliki anak yang mengalami gangguan tutup mulut sebanyak 219 orang (97.7%) p-value 0.000. Ada hubungan antara pengetahuan dan penerapan feeding rules terhadap gangguan tutup mulut pada anak usia 6-72 bulan di Desa Kubu Kabupaten Karangasem Provinsi Bali.