Kajian Islam Nusantara dalam Konteks Sinyalemen Hadis Nabi SAW Tentang Negeri Atas Angin - Robingun Suyud El Syam; Nur Sachidin (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2023)
Artikel bertujuan bagaimana kajian Islam Nusantara dalam konteks Hadis Nabi tentang Negeri Atas Angin, dengan menekankan pada aspek genealogis serta pemaknaan dialek dan kontek Islam Nusantara. Dengan pendekatan teoritik, penelitian menyimpulkan: bahwa Islam Nusantara merupakan identitas Islam sebagai agama yang menjadi mayoritas dianut penduduk Indonesia, sebagai hasil interaksi, kontekstualisasi, indigenisasi, interpretasi, dan vernakularisasi terhadap ajaran dan nilai-nilai Islam yang universal, yang sesuai dengan realitas budaya Indonesia. Studi Islam atas sinyalemen nabi Muhammad Saw tentang negeri atas angin mengukuhkan Islam Nusantara merupakan representasi dari Islam yang moderat dan mempunyai fleksibelitas tinggi sehingga bisa diterima banyak pihak. Penelitian memungkinkan langkah lebih lanjut dan kejian lebih luas, sehingga dapat menguatkan identitas Islam Nusantara.