Memaknai Kalimatun Sawa’ dalam Mencari Titik Temu Islam-Kristen - Bimba Valid Fathony (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2023)
Penelitian ini berisi penjabaran tentang Kalimatun Sawa’ atau kata bersama antara Islam dan Kristen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif library research. Tujuan dari penelitian ini yaitu, bagaimana Memaknai Kalimatun Sawa’ Dalam Mencari Titik Temu Islam-Kristen?. Pembahasan dari penelitian ini melingkupi Islam dan Kristen di Masa Nabi Muhammad yang dimana di Nabi Muhammad semasa hidupnya telah menjalin hubungan baik dengan umat Kristen/Nasrani. Yang kala itu umat Islam dan Kristen hidup berdampingan. Selanjutnya, makna kandungan Kalimatun Sawa’. Ajaran para Nabi dan Rasul kesemuanya mempunyai inti yang sama yaitu merujuk kepada Tuhan Yang Maha Esa dan menentang menyekutuan terhadapnya. Kesepakatan untuk menyembah kepada Tuhan Yang Maha Esa merupakan suatu titik pertemuan yang dalam bahasa Al-Qur’an sebagai Kalimatun Sawa’. Dan yang terakhir yaitu bagaimana Kalimatun Sawa’ dalam mencari titik temu Islam-Kristen. Konsep Kalimatun Sawa’ mencoba untuk mengisi kekosongan dialog teologis antara Islam dan Kristen. Kalimatun Sawa’ merupakan konsep dialog dalam mencari titik temu bersama dan membentuk agama dalam fungsinya sebagai instrumen perdamaian dan kasih sayang terkhusus bagi Islam dan Kristen.