Mencerahkan Dunia tentang Edukasi Islam Nusantara : Sebuah Soft Power dari Piala Dunia FIFA U-17 2023 Indonesia - Robingun Suyud El Syam; Nur Sachidin (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2023)
Artikel ini bertujuan menelisik mencerahkan dunia tentang edukasi Islam Nusantara : sebuah soft power dari Piala Dunia FIFA U-17 2023 Indonesia. Riset merupakan library research setting fenomenologi memakai content analysis. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa Piala Dunia FIFA U-17 2023 menjadikan soft power bagi Negara Indonesia terhadap dunia Internasional. Kesan mendalam bagi para pemain, pelatih, dan supperter kontestan turnamen tersebut, menunjukkan Indonesia memikat dunia dari unsur karamah-tamahan, dan eloknya budaya khas yang berbeda dengan Negara lain. Keelokan tersebut merupakan buah dari islamisasi ulama Nusantara yang dapat mengharmonisasikan ajaran Islam dengan budaya setempat. Model ini menciri sebagai Islam Nusantara yang dapat berdiplomasi dengan berbagai budaya yang berbeda, tanpa kehilangan esensinya. Implikasi penelitian: pentingnya Piala Dunia bagi pencerahan Islam dihadapan Dunia. Penelitian memberi arah bagi riset masa depan yang lebih komprehensif.