Analisis Pendidikan Akhlak dalam Surat Al-Luqman ayat 13-19 pada Peserta Didik Madrasah Ibtida’iyah di Era Milenial - Suroyya, Camila Fatah; Aisyi, Hithna Rohadatul; Mardiana, Putry; Anjani, Dini; Maulana, Hisyam Naufan (STIQ Miftahul Huda Rawalo, 2024)
Dalam menghadapi era milenial, pendidikan yang dilakukan di Madrasah Ibtida’iyah berperan penting dalam mengajarkan nilai-nilai akhlak khususnya yang bersumber dari Al-Qur`an. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research dan bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam surat Luqman ayat 13-19 serta kaitannya dengan Madrasah Ibtida’iyah di era milenial. Pendidikan akhlak memiliki peran yang cukup penting dalam memberikan rambu-rambu berperilaku pada anak Madrasah Ibtida’iyah di era milenial untuk menghadapi derasnya arus globalisasi. Nilai-nilai pendidikan akhlak yang tercantum dalam surat Luqman ayat 13-19 antara lain Pendidikan Akhlak Kepada Allah (Ketauhidan), Bersyukur kepada Allah, Melaksanakan Shalat, Amar ma’ruf nahi munkar (termasuk berbakti pada orangtua)